Когда я училась в шестом классе, то тайком от мамы носила в школу бабушкины клипсы — это была какая-то незамысловатая комбинация из металлических листиков и стекляшек в роли то ли росы, то ли цветов ландыша. А моя подружка носила пластмассовую цепь розового цвета — сейчас такие уже настолько популярны, что лежат на полках бюджетных магазинов, а еще недавно были обязательными атрибутами всех модных блогеров.

Ныне популярная бижутерия из металла, пластика и дерева — отнюдь не последние новинки, придуманные ультра-модными дизайнерами в начале нулевых. Например, в XIX веке в Англии были ужасно популярны украшения из … волос! При чем настолько, что в середине века в страну было ввезено около 50 тонн волос для создания браслетов, подвесок и других украшений.

Как многие другие атрибуты современного быта, бижутерия появилась еще в античные времена и с веками менялась в зависимости от новых материалов, социальной принадлежности ее обладательниц и других очевидных факторов. Однако период настоящего расцвета бижутерии пришелся на XX век.

Именно в прошлом веке в виду развития индустриального производства украшения перестали быть прерогативой верхних слоев обществ, а меняющаяся мода на одежду давала больше простора для фантазии при выборе украшений.

В английском языке, что характерно, есть два варианта перевода слова “бижутерия” — в одном она называется “костюмными” украшениями, а в другом — “модными”. Это мало чем отличающиеся названия. Единственное весомое отличие — “костюмные” украшения часто были репликами дорогих фамильных ценностей, которые женщины иногда боялись надевать, чтобы не провоцировать воров.

Другие богатые модницы придумывали такие украшения — из стекла и недрагоценного металла —  на один выход под конкретное платье. Часто такие украшения не хранили и уж точно не передавали по наследству. И, конечно, как следует из названия, такая бижутерия украшала театральных актрис и оперных певиц, ослепляющие колье на шее которых были сделаны отнюдь не из натуральных бриллиантов. “Модная” бижутерия появилась уже в 80-90 годы, и стала создаваться домами мод для дополнения образа.